vendredi 23 mai 2014

FRAISIER A LA CREME DIPLOMATE TRES VANILLEE





Je l'avais vu chez Bulle de gourmandises, et je m'étais promis de le faire....j'avais déjà fait de fraisiers de différentes façons, mais cette recette-là..jamais essayée! la crème diplomate allège le fraisier, et en plus aromatisée à la vanille, c'est génial!
Bien entendu, surtout, choisissez de très bonnes fraises, c'est là tout le secret du goût du fraisier..pour moi elles seront Carpentras bien sûr!

Et plutôt que de faire une génoise, j'ai choisi de faire un biscuit à la cuillère, coupé en deux dans son épaisseur, mais sinon vous pouvez faire une génoise

Biscuits à la cuillère:
-3 oeufs
-100g de sucre
-60g farine
-40g maizena
battre les blancs avec le sucre, mélanger les jaunes avec farine et maizena et ajouter aux blancs délicatement
étaler sur une feuille en un cercle de 18 à 20 cms
faire cuire 180° 12 à 15 mns
démouler, laisser refroidir et couper deux dans l'épaisseur

-150g lait demi-écrémé
-1 jaune oeuf
-10g farine, 10g maizena
-20g sucre
-300G crème fleurette
-3g de gélatine
-2 gousses vanille

1 sirop fait avec 100g sucre et 70g d'eau
lus un peu de rhum pour moi

La crème diplomate:
Mettre à tremper les feuilles gélatine
mettre à chauffer le lait avec les gousses de vanille fendues , graines grattées
Blanchir le jaune avec le sucre,  ajouter les poudres, ajouter un peu de lait pour détendre et tout mettre dans la casserole, en fouettant pour épaissir sur le feu doux, ajouter la gélatine
Stoppez la cuisson, filmer au contact et laisser refroidir
Pendant ce temps, monter la crème fleurette, ne pas trop la serrée
quand la crème est complètement refroidie, la battre un peu pour la lisser et ajouter la crème montées délicatement en soulevant la masse

Montage
dans un cercle de 19cms pour moi, placer un disque de biscuit, l'imbiber de sirop généreusement
coupez de belles fraises et les mettre contre le cercle
versez la moitié de la crème diplomate, parsemez de fraises coupées
placer le deuxième disque de biscuit coupé un peu plus petit par dessus
et versez le reste de crème, lisser.
moi j'ai choisi de faire un miroir fraises avec des fraises mixées et du sirop dans lequel j'ai mis une feuille de gélatine
décorez à l'envie
bon pas la peine de pleurer
Soirée de folie avec les copines!






2 commentaires:

  1. Félicitation Jenny, il est magnifique...cela nous donne envie d'en refaire un...miam!!!
    un grand merci pour tes passages, nous revenons sur la blogosphère après une longue absence due à un surcroît de travail et nous découvrons ton joli blog avec plaisir. Plein de gros bisous et belle journée ensoleillée
    PS: ton bouddha est magnifique, chez nous aussi il tient une place importante:)

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  2. Bonjour,

    (Mes excuses si jamais vous avez déjà reçu ce message)

    En premier lieu je me présente, je suis Sami, administrateur de la page web myTaste.tn. Par cette occasion je voudrais vous présenter notre page web. Nous sommes un portail tunisien avec plus de 6500 recettes de cuisine ou les internautes peuvent chercher des recettes parmi les meilleurs blogs et pages web de Tunisie et d'ailleurs.

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